Java 多线程常用方法比较汇总

从操作系统的角度讲,os会维护一个ready queue(就绪的线程队列)。并且在某一时刻cpu只为ready queue中位于队列头部的线程服务。
但是当前正在被服务的线程可能觉得cpu的服务质量不够好,于是提前退出,这就是yield。(这是yield的使用目的)
或者当前正在被服务的线程需要睡一会,醒来后继续被服务,这就是sleep。

sleep方法不推荐使用,可用wait。
线程退出最好自己实现,在运行状态中一直检验一个状态,如果这个状态为真,就一直运行,如果外界更改了这个状态变量,那么线程就停止运行。

sleep()使当前线程进入停滞状态,所以执行sleep()的线程在指定的时间内肯定不会执行;yield()只是使当前线程重新回到可执行状态,所以执行yield()的线程有可能在进入到可执行状态后马上又被执行。
sleep()可使优先级低的线程得到执行的机会,当然也可以让同优先级和高优先级的线程有执行的机会;yield()只能使同优先级的线程有执行的机会。

当调用wait()后,线程会释放掉它所占有的“锁标志”,从而使线程所在对象中的其它synchronized数据可被别的线程使用。

waite()和notify()因为会对对象的“锁标志”进行操作,所以它们必须在 synchronized函数或synchronized block中进行调用。如果在non-synchronized函数或non- synchronized block中进行调用,虽然能编译通过,但在运行时会发生IllegalMonitorStateException的异常。

   1.sleep()方法

在指定时间内让当前正在执行的线程暂停执行,但不会释放“锁标志”。不推荐使用。
sleep()使当前线程进入阻塞状态,在指定时间内不会执行。

2.wait()方法

在其他线程调用对象的notify或notifyAll方法前,导致当前线程等待。线程会释放掉它所占有的“锁标志”,从而使别的线程有机会抢占该锁。
当前线程必须拥有当前对象锁。如果当前线程不是此锁的拥有者,会抛出IllegalMonitorStateException异常。
唤醒当前对象锁的等待线程使用notify或notifyAll方法,也必须拥有相同的对象锁,否则也会抛出IllegalMonitorStateException异常。
waite()和notify()必须在synchronized函数或synchronized block中进行调用。如果在non-synchronized函数或non-synchronized block中进行调用,虽然能编译通过,但在运行时会发生IllegalMonitorStateException的异常。

 3.yield方法

暂停当前正在执行的线程对象。
yield()只是使当前线程重新回到可执行状态,所以执行yield()的线程有可能在进入到可执行状态后马上又被执行。
yield()只能使同优先级或更高优先级的线程有执行的机会。

4.join方法

等待该线程终止。
等待调用join方法的线程结束,再继续执行。如:t.join();//主要用于等待t线程运行结束,若无此句,main则会执行完毕,导致结果不可预测。
原文:http://www.cn-java.com/www1/?action-viewnews-itemid-104716


» 本文链接:https://blog.daoshengtech.cn/archives/272.html
» 转载请注明来源:Java地带  » 《Java 多线程常用方法比较汇总》

» 本文章为Java地带整理创作,欢迎转载!转载请注明本文地址,谢谢!
» 部分内容收集整理自网络,如有侵权请联系我删除!

» 订阅本站:https://blog.daoshengtech.cn/feed/

标签: Java, 多线程

添加新评论